先進地研修で枕崎市に行ってきました。
枕崎市冷凍庫、残さい処理場を見学後、
枕崎市グリーンツーリズム協議会の方と、共同で調理をしました。
かつおの出汁取りから始め、かつおのたたきを作り、船人めしを作りました。
昼食後は、グループに分かれて、各地区の課題や取り組みについて、
グリーンツーリズム受入時のあるあるについて…等を語る意見交換会を開催。
会員さんからは、「いつも刺身が食べられないので、かつおのたたきも食べられないと思っていたが、
生臭さがなく、美味しく食べることができた」
「やはり時間をかけて出汁を取ることの大切さを再認識した」
「他の団体と意見交換をすることにより、多くの事を学べた」
などの声が寄せられ、大変意味のある研修となりました。